Епископ Альберт, орден меченосцев и король Дании поссорились из-за Эстонии. Особый представитель Папы в Эстонии для восстановления мира.
В 1224 году, когда материк Эстонии был окончательно завоёван немецкими и датскими крестоносцами, сразу начались между ними конфликты. Рижский епископ Альберт, ордена меченосцев и король Дании ссорились между собой относительно принадлежности Ляэнемаа, Харьюмаа, Ярвамаа и Вирумаа, и никак не могли договориться.
Чтобы ссоры не стали губительными для молодой колонии, Папа Хонориус III по просьбе епископа Альберта назвал 31 декабря 1224 года своим легатом (особым представителем) в Ливии Вильгельма из Модены, или как его называли в немецкой среде Вильгельм из Модены.
Вильгельм прибыл весной 1225 года в Ливию и пробыл там до лета 1226 года, затем вернулся на родину.
Находясь в Ливии, он путешествовал, знакомился с обстановкой и встретился с поссорившимся сторонами. Между прочим, Вильгельм побывал и в Вирумаа, посетил Пудивиру, и на продолжительное время остановился в Тарванпяя, где сделал распоряжение относительно спорных уездов. Харьмаа он вернул датчанам, Ляэнемаа, Ярвамаа и Вирумаа взял под непосредственную власть Папы, и назначил правителем этих уездов своего капеллана Иоханнеса.
Но господство Папы в Эстонии продолжалось недолго. Уже летом 1227 года орден меченосцев захватил папские владения в Харьюмаа и Таллинне, изгнав датчан с земли. В начале 1230 года легат папы Ална Балдуин пытался восстановить подчиненное Папе государство Северная Эстония, но он встретил сопротивление ордена и потерпел неудачу.
